Production et consommation durables
ET SI ON MANGEAIT LOCAL ET DE SAISON !
Catégorie
Objectif(s)
Localisation de l'action
Boulazac, 24750 Boulazac Isle Manoire, France
Description de l'action
L'association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) est une assocation qui a pour objectif de mettre en relation des consommateurs et des agriculteurs/producteurs.
Le groupe de consommateurs et le producteur établissent un contrat pour une période donnée, en général, une saison de production : printemps/été ou automne/hiver.
Pendant cette période, le producteur s’engage à livrer des produits frais, fruits, légumes, œufs, fromage, viande, laitages, … qui constituent le panier des consommateurs.
Pour les légumes et les fruits, le contenu de celui-ci dépend des produits arrivés à maturité sur l’exploitation du producteur, les produits varient donc d’une livraison à l’autre.
Le prix du panier est fixé de manière équitable. Cela permet au producteur de couvrir ses frais de production et de faire une marge décente tout en restant abordable pour le consommateur.
Les produits sont distribués tous jeudis soirs de 18h00 à 19h30 à la mairie annexe de Boulazac.
De plus les amapiens rapportent les contenants aux producteurs (bouteilles de lait et pots de yaourts en verre, cageots de légumes, barquettes fraises, pots de miel, etc…) afin de produire le moins de déchets possibles et ce sont des frais en moins pour les producteurs qui réutilisent les contenants.
Enfin, l’amap est également attentive aux conditions de travail des producteurs : ainsi elle a déjà octroyé des aides en cas de difficultés ponctuelles de certains producteurs. Par exemple, elle donné un coup de pouce financier suite à l’augmentation des carburants dernièrement.
Les AMAP conviennent donc à des consommateurs soucieux de leur alimentation et de leur santé, de la préservation de la nature, du respect de la saisonnalité des produits et qui veulent valoriser le travail des producteurs.
Lien vers une vidéo ou votre site web :
Structure porteuse de l'action
Adresse de la structure
Adresse électronique de la structure
Coordonnées téléphoniques de la structure
Présentation de la structure
Année de démarrage de l'action
Avez-vous mené une démarche participative ? Si oui, expliquez votre démarche
Quelles sont les répercussions économiques de l'action ?
Quelles sont les répercussions écologiques de l'action ?
Quelles limites ou difficultés avez-vous rencontré ? Que vous ayez eu des difficultés ou non, quelles pistes d’amélioration avez-vous mises en place pour développer votre action ?
Quel(s) objectif(s) du développement durable est/sont impacté(s) par votre action?
- ODD 3 Accès à la santé
- ODD 8 Accès à des emplois décents
- ODD 11 Villes et communautés durables
- ODD 12 Consommation et production responsables
- ODD 13 Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques
- ODD 2 Lutte contre la faim
- ODD 17 Partenariats pour la réalisation des objectifs