Production et consommation durables
Utilisation du feu de bois pour la torréfaction du café
Catégorie
Objectif(s)
Localisation de l'action
24200 Vitrac, France
Description de l'action
Dès le démarrage de notre activité en 2021, nous avons choisi de torréfier notre café en utilisant la biomasse comme source d'énergie.
Au-delà de l'avantage gustatif que cela représente, nous avions à coeur de diminuer l'impact carbone de notre activité.
Nous avons relevé le challenge de relancer la torréfaction au feu de bois, procédé exigeant et qui engendre une certaine complexité : gestion approvisionnement / stockage de bûches, surveillance accrue et pointue de la torréfaction. Notre savoir-faire est valorisé dans la maîtrise de cette complexité.
Notre bois est local et issue de forêts gérées durablement.
Calcul de l'émission de CO2 pour la production d'1kg de café torréfié revient à :
- électricité : 0,118 kgCO2e/kWh soit 88g de CO2 émis / kg de café
- gaz : 0,243 kgCO2e/kWh soit 182g de CO2 émis / kg de café
- biomasse (bois-bûche) : 0,032 kgCO2e/kWh soit 24g de CO2 émis / kg de café
Ainsi, en 18 mois d'activité nous avons économisé l'émission de 2,4T de CO2 par rapport à un torréfacteur gaz.
*calculs effectués sur la base d'un torréfacteur 30KW (productivité 40kg/h)
**Source : Bilan carbone v23.0 de l'ADEME - (15 Juin 2023), poste chauffage
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- ODD 7 Energie propre et d'un coût abordable
- ODD 12 Consommation et production responsables
- ODD 13 Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques